Tas de foin

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Publié le 23. décembre 2024

Temps de lecture: 2 minutes

  • Insectes

  • Mousses

  • Plantes (vivaces, arbustes)

  • Champignons

  • Reptiles

Les grandes quantités de feuilles mortes qui s’accumulent en automne ne sont pas forcément un inconvénient. Rassemblées pour former un tas, elles sont même un atout pour le jardin. Le foin, régulièrement produit par la fauche des prairies, peut également être mis en tas.

Objectifs

  • Augmentation de l’offre en microstructures.

  • Création de sites favorables à la petite faune.

  • Utilisation et valorisation du produit de fauche des prairies et de la taille des buissons.

  • Conservation d’une pratique agricole ancestrale (meules de foin).

Tas de foin

Les tas de foin sont des structures importantes pour la petite faune, notamment les reptiles. En effet, en se décomposant, l’herbe produit de la chaleur. Les reptiles trouvent ainsi de véritables couveuses naturelles et y déposent leurs œufs.

Ils servent également de lieux d’hibernation pour de nombreux petits mammifères, amphibiens ou insectes.

CONDITIONS ET EMPLACEMENT

  • Emplacement ensoleillé plus favorable.

  • Mise en place sur un sol avec une faible valeur écologique (peu ou pas de diversité botanique).

Réalisation d'un tas de foin

  • Entasser le produit de fauche pour réaliser la base du tas (au moins 50 cm de hauteur).

  • Rajouter quelques branches et y incorporer du produit de fauche (les branches permettent au tas de garder un peu de structure et de s’aérer).

  • Volume total d’au minimum 1 m³.

Réalisation d'untas de foin© Etat de Fribourg SBat, SFN

Entretien

Entretien de base

  • Rajout de matériel afin de combler la diminution de volume (décomposition).

  • Pas d’intervention sur les tas entre juillet et août (période de ponte).

  • Eviter les interventions en période hivernale (perturbation des animaux hibernant dans le tas).

  • Mélange de produits de fauche et de résidus de taille.

Période

  • Recharge de matériel sur un tas existant: dès la fin de l’été jusqu’à la fin de l’automne (branches dans un tas mixte).

  • Réalisation d’un nouveau tas: de la fin du printemps jusqu’à la fin de l’automne.

Matériel

  • Produit de fauche.

  • Résidus de taille (branches, copeaux, etc.)

  • Fourche, râteau, sécateur, etc.

Littérature et sources:

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